楽天トラベルBLACK FRIDAY開催中!12/1(月)9:59までcheck!

【11/27 NEW OPEN】T8 TOCHIGI 蔵時(くらとき)|昭和レトロ×有形文化財で味わう栃木の地産グルメ

当ページのリンクには広告が含まれている場合があります。
【11/27 NEW OPEN】T8 TOCHIGI 蔵時(くらとき)|昭和レトロ×有形文化財で味わう栃木の地産グルメ

栃木市・万町に、昭和レトロと有形文化財の趣を組み合わせた新しい飲食店「T8 TOCHIGI 蔵時(くらとき)」 が、2025年11月27日にオープンしました。

“スマホ時代の疲れた心に、少しだけアナログな癒しを”
そんなコンセプトのもと、栃木の地産食材を使った洋食と和食を味わえる、ゆったり寛げる空間です。

今回は、プレオープンにお招きいただき、一足先に体験してきました。
観光にも日常使いにもぴったりな新スポットを、たっぷりご紹介します。

「蔵×昭和レトロ」のフォトジェニック空間

T8 TOCHIGI 蔵時さんは、国登録有形文化財に指定された建物をリニューアルした昭和レトロな喫茶店です。

伺ったのは夜7時と暗い時間。闇夜に照らされる白い建物は本当に美しかったです。

T8 TOCHIGI 蔵時|国登録有形文化財に指定された建物をリニューアルした昭和レトロなレストラン①
T8 TOCHIGI 蔵時|国登録有形文化財に指定された建物をリニューアルした昭和レトロなレストラン

建物だけでなく、店内でも照明や家具など、どこを撮っても写真映えする世界観で、つい長居したくなる雰囲気。

2階にも席がありました。

洋食×和食、栃木の地産食材を味わえる贅沢メニュー

メニューは、洋食と和食の良いところを掛け合わせた構成。

栃木県産の食材をふんだんに使った、身体に嬉しいラインナップです。

メニューは公式ホームページで確認できます。

ここからは、今回いただいた数々の美味しいメニューを紹介していきます!

T8 TOCHIGI 蔵時さんの一番の推しといっても過言ではないのがこちら。
↓↓↓

とちぎ牛のハンバーグ定食!

栃木県で育った良質な牛肉を使用したハンバーグ。めっっっちゃめちゃジューシーで絶品!

迷ったらまずはこれをおすすめします! というか、絶対食べてほしいです。

そして、店員さんに

「おすすめのメニューはありますか?」

と聞いたところ、

「個人的おすすめで良ければ」

と教えたくれたのがこれ。
↓↓↓

昔ながらのオムライス

チキンライスとふわふわ卵のシンプルなオムライス。
押しポイントは、「ケチャップで描いた猫の顔」だそうです。

濃厚デミグラスがけのオムライスもありますが、なすぐる的にもこちらをおすすめしたい。
かわいいから(笑)

オムライスは、サラダ・ドリンク・デザートが付いたセットで注文しました。

T8 TOCHIGI 蔵時さんのメニューにケーキはないのですが、セットのデザートにはケーキが登場!

もしかしたら毎回同じではないかもしれませんが、今回はガトーショコラが付いてきました。

これがまた、濃厚なお味で、メニューにないのが惜しいほどの満足感でした。

あと、どうしても食べたくて食べたくて…2人で行ったのに3個目のご飯メニューを注文してしましました。
↓↓↓

お屋敷カレー

彩り野菜を添えた、蔵時特製カレー。
辛味がなく、ちょっと珍しいトマト風味のカレーライスです。

喫茶店のカレーって感じでたまりませんよね!

お子さまにもおすすめですよ♪

昭和レトロ・純喫茶風のデザートも魅力

昭和レトロ・純喫茶風の数々のデザートも用意されています。

どこか懐かしい蔵時カクテルポンチ

見た目も華やかで可愛いカクテルポンチ。カラフルなゼリーとシュワシュワが楽しめます♪

「かわいい~~~~~」と女子はもちろん、男子も写真をパシャパシャと撮りたくなるはず。

クリームソーダは、メロンとイチゴを注文。

アイスと生クリームがトッピングされた贅沢なクリームソーダ。

ブルーハワイもあるので、3人でいけば3色のクリームソーダが楽しめるかも♪

ハニートースト

こ、これは…大好きなやつです!!

フォークを入れた時の驚き、「やわらか~~~!!!」

まさに外はカリッと、中はふわふわのパン。
そしてあま~いトロトロのはちみつにアイス。

一度食べたらまた食べたくなるパンパフェでした♪♪

T8 TOCHIGI 蔵時さんは、観光で訪れた方にも、地元の人のランチ利用にも、仕事帰りの1杯にも、家族の外食にも。
日常の延長でふらりと立ち寄れるのに、ちょっと特別な空気を感じられる場所でした。

気になる方は、ぜひ足を運んでみてくださいね。

T8 TOCHIGI 蔵時 の店舗情報

店名T8 TOCHIGI 蔵時(くらとき)
所在地栃木県栃木市万町15−25
営業時間 11:00〜21:00(LO.20:00)
定休日Instagramを参考にしてください
駐車場あり
お問い合わせ080-2605-6965
Instagram@kuratoki_t8_tochigi
Webサイト公式ホームページ

那須周辺には美味しい食事が楽しめるお店や、おしゃれなカフェがたくさんあります。

「到着したお店が激込みだった」「行ってみたら定休日だった」
そんなとき『なすぐるグルメマップ』を利用すれば、近くのお店がすぐに探せます。

\那須旅は車の移動が便利!/

\宿・ホテル検索はこちら/

\お得なクーポン情報はこちら/

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!